Hola chefs del mundo en esta ocasión les vengo a compartir una receta española que si bien no es muy sencilla de hacer y hay que tenerle paciencia, es muy sabrosa así que no le tengan miedo a la cocina porque esto pinta delicioso.
Ingredientes:
12 yemas de huevos grandes
500 g de azúcar blanca
500 ml de agua
Para el caramelo:
5 cucharadas de azúcar granulada blanca
3 cucharadas de agua
Preparación:
Para el caramelo:
Ponemos un cazo o una sartén al fuego a intensidad media. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y 3 cucharadas de agua. Dejamos a fuego medio sin remover hasta que haga burbujas entonces se mueve con una cuchara de madera.
Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo.
Dejamos que se temple un minuto y bañamos con el caramelo líquido el molde que vayamos a emplear cubriendo primero el fondo y luego vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes del molde hasta que esté todo impregnado de caramelo toda la base y parte de los lados.
Para el tocino del cielo:
Calentamos los 500 ml de agua en una cazuela, añadimos el medio kilo de azúcar y dejamos que hierva a fuego alto durante unos 3 minutos y luego dejamos con mucha calma que se forme un almíbar ligero a temperatura media-baja durante otros 12 minutos aproximadamente. Una vez hecho retiramos del fuego y dejamos que entibie.
Separamos los huevos, lo mejor es cascar el huevo con más cuidado de lo normal, esto con el fin de separar la yema y la clara en diferentes recipientes. Batimos las doce yemas manualmente. No debemos usar la batidora pues entra mucho aire y podemos estropear el futuro postre.
Incorporamos las yemas poco a poco al almíbar sin dejar de remover. Tenemos que añadirlo poco a poco con mucho cuidado, porque de no ser así se cuaja. Cuando lo tengamos todo bien integrado pasamos por un colador para quitar cualquier grumo que se haya formado por la cocción de las yemas.
Vertemos la crema en el molde con el caramelo y luego lo llevamos a baño María durante 30 minutos.
Para evitar que las gotas que caen desde la tapa por la condensación del agua nos estropeen el tocino de cielo tenemos un gran truco. Colocamos entre la tapa y la cazuela un trapo de cocina o una servilleta de algodón que absorba el agua. Este truco lo pueden emplear para este postre o para otros como el pudín o el flan de huevo.
Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente durante media hora y luego lo metemos en la nevera unas 5 horas.
¡Espero que les haya gustado e inténtelo!
Spoiler:
Ingredientes:
12 yemas de huevos grandes
500 g de azúcar blanca
500 ml de agua
Para el caramelo:
5 cucharadas de azúcar granulada blanca
3 cucharadas de agua
Preparación:
Para el caramelo:
Ponemos un cazo o una sartén al fuego a intensidad media. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y 3 cucharadas de agua. Dejamos a fuego medio sin remover hasta que haga burbujas entonces se mueve con una cuchara de madera.
Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo.
Dejamos que se temple un minuto y bañamos con el caramelo líquido el molde que vayamos a emplear cubriendo primero el fondo y luego vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes del molde hasta que esté todo impregnado de caramelo toda la base y parte de los lados.
Para el tocino del cielo:
Calentamos los 500 ml de agua en una cazuela, añadimos el medio kilo de azúcar y dejamos que hierva a fuego alto durante unos 3 minutos y luego dejamos con mucha calma que se forme un almíbar ligero a temperatura media-baja durante otros 12 minutos aproximadamente. Una vez hecho retiramos del fuego y dejamos que entibie.
Separamos los huevos, lo mejor es cascar el huevo con más cuidado de lo normal, esto con el fin de separar la yema y la clara en diferentes recipientes. Batimos las doce yemas manualmente. No debemos usar la batidora pues entra mucho aire y podemos estropear el futuro postre.
Incorporamos las yemas poco a poco al almíbar sin dejar de remover. Tenemos que añadirlo poco a poco con mucho cuidado, porque de no ser así se cuaja. Cuando lo tengamos todo bien integrado pasamos por un colador para quitar cualquier grumo que se haya formado por la cocción de las yemas.
Vertemos la crema en el molde con el caramelo y luego lo llevamos a baño María durante 30 minutos.
Para evitar que las gotas que caen desde la tapa por la condensación del agua nos estropeen el tocino de cielo tenemos un gran truco. Colocamos entre la tapa y la cazuela un trapo de cocina o una servilleta de algodón que absorba el agua. Este truco lo pueden emplear para este postre o para otros como el pudín o el flan de huevo.
Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente durante media hora y luego lo metemos en la nevera unas 5 horas.
¡Espero que les haya gustado e inténtelo!
1