30-12-2020, 05:51 AM
Agedashi tofu
Se trata de una receta tradicional japonesa, ya perfectamente documentada en libros de recetas de tofu del siglo 18. En japonés, la palabra "age" significa frito y el dashi es un caldo ligero que se puede hacer con kombu o con setas shiitake o con bonito ahumado. La receta de agedashi tofu utiliza habitualmente este tercer tipo de caldo.
Ingredientes:
Ingredientes para 4 comensales.
La receta:
Ponemos el bloque de tofu entre dos tablas de cortar o dos platos y ponemos algo de peso encima con el objeto de que el tofu pierda el exceso de humedad.
Lo dejamos mientras preparamos el resto de los ingredientes y el caldo.
En un cazo vertemos el agua, el granulado de bonito, el Mirín, y la salsa soja (o tamari) y ponemos a un fuego medio-bajo. Sólo queremos que se mezclen los ingredientes y que el caldo esté caliente, pero no necesitamos que hierva.
Mientras se caliente el caldo, retiramos el tofu y lo cortamos en cubitos de aproximadamente 3 cm de lado. Ponemos el aceite en una sartén y calentamos a fuego vivo. Vertemos la fécula o la harina en un plato de cocina y con la ayuda de dos tenedores (o palillos de cocina), reboza los tacos de tofu por todos sus lados.
Cuando el aceite esté bien caliente, freímos el tofu hasta que adquiera un color dorado.
Retiramos el tofu frito bien escurrido en un plato. Estaremos listos para servir el plato.En pequeños cuencos individuales ponemos un fondo de aproximadamente 2 dedos de caldo dashi y sobre el caldo pondremos 3 o 4 tacos de tofu.
Sobre ellos, pondremos los ingredientes opcionales si disponemos de ellos. No son excluyentes y en restaurantes japoneses es habitual que pongan los tres a la vez. Es muy habitual rematar la receta espolvoreando un poco de katusbushi, el bonito en virutas, por encima del tofu a la hora de servirlo.
Servir para comer caliente, con la ayuda de palillos (o tenedores), comeremos el tofu y pondremos cucharas para que el comensal que lo desee pueda tomar el caldo.
- 1 bloque de 250 gramos de tofu firme sedoso
- Dos cucharas de fécula de maíz o de harina de arroz, harina de maíz o harina de trigo (en este orden de preferencia)
- Aceite de girasol limpio para freír el tofu. Para gastar menos aceite, puedes usar una sartén pequeña en la que deberá haber un dedo de aceite.
- Medio vaso de agua
- 1 cucharada de postre. de concentrados granulado bonito katsuobushi
- 2 cucharadas soperas de vino Mirín
- 1 y 1/2 cucharadas soperas de salsa de soja o salsa tamari
- 1 cucharada sopera. de bonito ahumado en láminas (opcional)
- 2 cucharadas soperas de daikon triturado (opcional)
- 1 cebollino cortado en juliana fina (opcional)
- Katsuobushi en virutas
La receta:
Ponemos el bloque de tofu entre dos tablas de cortar o dos platos y ponemos algo de peso encima con el objeto de que el tofu pierda el exceso de humedad.
Lo dejamos mientras preparamos el resto de los ingredientes y el caldo.
En un cazo vertemos el agua, el granulado de bonito, el Mirín, y la salsa soja (o tamari) y ponemos a un fuego medio-bajo. Sólo queremos que se mezclen los ingredientes y que el caldo esté caliente, pero no necesitamos que hierva.
Mientras se caliente el caldo, retiramos el tofu y lo cortamos en cubitos de aproximadamente 3 cm de lado. Ponemos el aceite en una sartén y calentamos a fuego vivo. Vertemos la fécula o la harina en un plato de cocina y con la ayuda de dos tenedores (o palillos de cocina), reboza los tacos de tofu por todos sus lados.
Cuando el aceite esté bien caliente, freímos el tofu hasta que adquiera un color dorado.
Retiramos el tofu frito bien escurrido en un plato. Estaremos listos para servir el plato.En pequeños cuencos individuales ponemos un fondo de aproximadamente 2 dedos de caldo dashi y sobre el caldo pondremos 3 o 4 tacos de tofu.
Sobre ellos, pondremos los ingredientes opcionales si disponemos de ellos. No son excluyentes y en restaurantes japoneses es habitual que pongan los tres a la vez. Es muy habitual rematar la receta espolvoreando un poco de katusbushi, el bonito en virutas, por encima del tofu a la hora de servirlo.
Servir para comer caliente, con la ayuda de palillos (o tenedores), comeremos el tofu y pondremos cucharas para que el comensal que lo desee pueda tomar el caldo.
Premios:
Carta Mangaka-Legión: