Platillos Agedashi Tofu
#1
Agedashi tofu
Se trata de una receta tradicional japonesa, ya perfectamente documentada en libros de recetas de tofu del siglo 18. En japonés, la palabra "age" significa frito y el dashi es un caldo ligero que se puede hacer con kombu o con setas shiitake o con bonito ahumado. La receta de agedashi tofu utiliza habitualmente este tercer tipo de caldo.
[Imagen: receta-agedashi-tofu.jpg]

Ingredientes:
Ingredientes para 4 comensales.
  • 1 bloque de 250 gramos de tofu firme sedoso
  • Dos cucharas de fécula de maíz o de harina de arrozharina de maíz o harina de trigo (en este orden de preferencia)
  • Aceite de girasol limpio para freír el tofu. Para gastar menos aceite, puedes usar una sartén pequeña en la que deberá haber un dedo de aceite.
Para el caldo dashi: Ingredientes opcionales que decoran y dan sabor:
  • 1 cucharada sopera. de bonito ahumado en láminas (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de daikon triturado (opcional)
  • cebollino cortado en juliana fina (opcional)
  • Katsuobushi en virutas

La receta:
Ponemos el bloque de tofu entre dos tablas de cortar o dos platos y ponemos algo de peso encima con el objeto de que el tofu pierda el exceso de humedad.
Lo dejamos mientras preparamos el resto de los ingredientes y el caldo.
En un cazo vertemos el agua, el granulado de bonito, el Mirín, y la salsa soja (o tamari) y ponemos a un fuego medio-bajo. Sólo queremos que se mezclen los ingredientes y que el caldo esté caliente, pero no necesitamos que hierva.


Mientras se caliente el caldo, retiramos el tofu y lo cortamos en cubitos de aproximadamente 3 cm de lado. Ponemos el aceite en una sartén y calentamos a fuego vivo. Vertemos la fécula o la harina en un plato de cocina y con la ayuda de dos tenedores (o palillos de cocina), reboza los tacos de tofu por todos sus lados.
Cuando el aceite esté bien caliente, freímos el tofu hasta que adquiera un color dorado.
Retiramos el tofu frito bien escurrido en un plato. Estaremos listos para servir el plato.
En pequeños cuencos individuales ponemos un fondo de aproximadamente 2 dedos de caldo dashi y sobre el caldo pondremos 3 o 4 tacos de tofu.

Sobre ellos, pondremos los ingredientes opcionales si disponemos de ellos. No son excluyentes y en restaurantes japoneses es habitual que pongan los tres a la vez. Es muy habitual rematar la receta espolvoreando un poco de katusbushi, el bonito en virutas, por encima del tofu a la hora de servirlo.


Servir para comer caliente, con la ayuda de palillos (o tenedores), comeremos el tofu y pondremos cucharas para que el comensal que lo desee pueda tomar el caldo.
 


[Imagen: 9rlOhYI.jpg]
Mostrar ContenidoPremios:
Mostrar ContenidoCarta Mangaka-Legión:
 
Responder
 


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
Kimono [Postres] Fudgy Brownie - receta de Tasty sheiklei 0 1,575 22-12-2019, 04:57 PM
Último mensaje: sheiklei
Star [Platillos] Arroz con Curry! ItsNeonTime 3 2,465 02-09-2019, 08:20 AM
Último mensaje: Farumfer
  Chow Fan MissA 0 869 01-08-2019, 12:25 AM
Último mensaje: MissA
  Yakitori súper simple MissA 2 1,062 30-07-2019, 06:39 PM
Último mensaje: MissA
  Gyosas japonesas (empanadita japonesa) MissA 3 1,494 29-07-2019, 05:46 PM
Último mensaje: MissA
  [Postres] Recetas de postres que te gusten Edward 0 1,027 17-03-2019, 01:59 PM
Último mensaje: Edward
  [Platillos] Flautas de pollo con guacamole Shura+++ 1 1,904 02-03-2019, 03:59 PM
Último mensaje: SolKawaii
  [Postres] Bizcocho para vagos Farumfer 7 1,962 25-02-2019, 04:20 PM
Último mensaje: WendyD
  [Platillos] Muslos de pollo de farumfers (?) Farumfer 4 1,664 25-02-2019, 03:58 PM
Último mensaje: kanekirit0
  [Postres] Erizos de chocolate Farumfer 2 1,119 22-02-2019, 02:49 AM
Último mensaje: Farumfer

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)

Foro Anime - Sitio de Anime, Manga, Comics y Videojuegos.

ForoAnime es más que un foro, es una familia desde 2008, creada por PikaBuu para servir como espacio seguro a todos aquellos que necesiten una distracción del día a día.