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Mukimono - Edward - 10-08-2020 El arte japonés de tallar frutas y vegetales.
Mukimono (むきもの)[i] es el nombre japonés dado al arte de esculpir frutas y hortalizas que se originó en China entre los siglos XVI y XVII, y luego se expandió a otros países de Asia, como Japón, Tailandia y Filipinas.[/i] Se busca crear hermosas decoraciones que adornen la mesa con colores armónicos y formas llamativas, claramente también es una forma de entrada comestible. Las frutas y verdura más usadas son zanahorias, rábanos, calabaza, pepinos, melón, sandia y manzana. En la actualidad también se expandió a alimentos como el pescado el arroz, pero ya no se podría hablar de Mukimono en sí. HISTORIA Su origen se remonta a China, en los siglos VI y VII, durante la dinastía TangTang (618-907) y de la mano del maestro Huang Long, como forma de exponer los colores, texturas y sabores de los alimentos a la vista de todos, desde allí se expandió por el resto de Asía En Japón llegaría en el periodo Edo (1615-1817) donde tuvo gran impacto ya que se lo vinculó con el Ikebana (decoración floral) por los motivos que se tallaban, inspirados en el cielo la naturaleza y el hombre. En un principio tuvo fines religiosos y se ofrecían las obras a los dioses como regalo, mas tarde los nobles los utilizarían para decorar los banquetes y agasajar a sus invitados como aperitivo, por lo que los chefs requerían especializarse más, ya que todo tenía que ser comestible. La técnica era tan admirada que fue difundida por Grecia y Roma, quienes a su vez la trasladan a Egipto donde fue perfeccionada tanto tallando alimentos como para el arte en general. El método que se desarrolló para lograr las esculturas es el de grabado en relieve, es decir que de la fruta o verdura entera se van sacando pedazos según la imagen que se quiera lograr. El grabado a su vez que pude ser: Alto: cuando se talla hasta que la forma sale casi totalmente del soporte. Medio: solo la mitad es perceptible. Bajo: sobre las líneas del dibujo se tallan lineas casi sin profundidad, así se distingue contorno de la forma y sólo se talla un poco más profundo en las partes en donde se quiera destacar. Para tallar se utiliza la técnica Kaishiki, como se llama al arte japonés de dominar los cuchillos. Suelen ser al menos 13 de distintos tamaños o con puntas especiales, muy finos y afilados para trabajar con mayor precisión. Espero que os guste tanto como a mí, saludos! RE: Mukimono - Narumi Ishikawa - 11-08-2020 ¡Qué bonito! Me gusta mucho la cocina {hice un curso para aprender lo básico y desde ahí seguí buscando recetas por mi cuenta y ahora hago comida muy rica} y quisiera saber tallar las verduras así para servir platos más apetecibles pero no tengo buen pulso y se me rompería toda (•_• ) Japón es increíble RE: Mukimono - Senrou Chigusa - 14-08-2020 Un maravilloso arte, no conocia el nombre de esta tecnica de tallar en frutas y verduras, solo conocia los videos que pasaban por redes sociales pensando que era algo de moda jaja pero tenia todo una historia impresionante detrás. Bonito tema, gracias por la información :D saludos! |